Фавела-шик и готик-хайтек

В прошлом году писатель Брюс Стерлинг, один из отцов-основателей жанра киберпанк, предложил два интересных термина. Они прекрасно описывают большую часть того, что происходит вокруг нас.

Первый термин – готик-хайтек. Он обозначает ситуацию, когда под высокими технологиями, большими деньгами и блеском скрывается полная обречённость. Символы готик-хайтека: гибнущая медиа-индустрия и Международная космическая станция, разрушающаяся быстрее, чем её строят. Вот пример, который приводил сам Стерлинг, когда объяснял значение готик-хайтека на дизайнерской конференции Reboot:

“Представьте, что вы Стив Джобс. Вы создали айфон. Вы совершили блестящий технический прорыв, а потом вынуждены прятаться где-то в Теннеси, чтобы сделать пересадку печени, потому что умираете от чего-то секретного и ужасного. Героическая история, на самом деле, но совершенно готическая. Ей место в каком-нибудь романе ужасов восемнадцатого века.”

Обратная сторона готик-хайтека – фавела-шик (от слова “фавела” – бразильские трущобы). Бедный и счастливый, но такой же безнадёжный:

“Фавела-шик – это когда вы лишились всего, но вас всё равно прёт не по-детски, и в фейсбуке вы знаменитость. У вас ни денег, ни карьеры, ни медстраховки, вы не совсем уверены, где будете жить, детей нет, серьёзных отношений тоже, и всё страшно здорово и круто”.

Две трети интернета – это фавела-шик в чистом виде. Бесплатно, из чужих обломков тут городят что-то и притворяются, будто это серьёзно. Несерьёзно, конечно. Внешне фавела-шик веселее, чем готик-хайтек, но по сути – не менее мрачен, потому что будущего нет ни у того, ни у другого.

Надо бы эти термины ввести в русский язык, их тут очень не хватает. Они объясняют всё, начиная с Apple iPad и заканчивая украинскими выборами.

Хотите ещё?

Вам следует подписаться на рассылку "Егира", чтобы узнавать о лучших публикациях на этом сайте по электронной почте.

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook или Twitter и следите за свежими публикациями.

С нами можно связаться по адресу info@egear.ru.

Темы: , , , , , ,

Олег Парамонов - 8 февраля 2010