После 50 лет разработки предок веба возвращается, и его зовут Xanadu

В шестидесятые годы, когда интернета не было ещё даже в планах, студент Гарварда по имени Тед Нельсон придумал гипертекст. Веб, которым мы пользуемся сегодня, вдохновлён идеями Нельсона, но его оригинальное видение было куда интереснее, чем привычная нам реализация. Проект назывался Xanadu, и хоть так ни разу и не предстал перед публикой в готовом виде, зато в разное время был близок к этому. Кажется, сейчас в очередной раз настал один из таких моментов. Теперь Xanadu работает внутри браузера, и на его прототип может посмотреть любой желающий.

Связывание документов Xanadu при помощи мультитача. Картинка поддельная, но многие ли хотя бы воображали такое в 1972 году?

Чем Xanadu лучше веба? По замыслу Нельсона, в Xanadu информация не должна дублироваться: когда один документ содержит выдержку из другого, то это не копия, а часть оригинала, к которому в любой момент можно перейти. При изменении исходного текста меняется и цитата. Ссылки при этом должны быть двусторонними, то есть когда на что-то ссылаются, то из того места, на которое сослались, можно перейти и в другую сторону. Также планировалась система контроля версий документов как в “Википедии” или Google Docs, а ещё в перспективе Нельсон думал добавить поддержку не только текста, но и аудио, и видео.

Но это лишь техническая сторона дела. По замыслу Нельсона, вокруг Xanadu должна была образоваться целая культура: создатели оригинальных документов смогут брать деньги за цитаты, а для доступа к системе будет создана сеть заведений вроде интернет-кафе. Но, учитывая, что разработка в итоге не пошла по плану, все эти фантазии доинтернетной эпохи уже играют мало роли. Тогда как сам Xanadu интересен.

К сожалению, нынешний браузерный вариант — это всего лишь очень ограниченное демо. Если не возникнет проблем с поддержкой браузера, то после перехода по ссылке вы увидите набор страниц, в каждой из которых есть цитата из другой. По цитатам можно переходить туда и обратно, но это далеко не единственная из запланированных возможностей. Предполагается, что кроме цитат будут ещё и ссылки, к тому же авторы документов смогут задавать типы зависимостей между текстами и создавать общие для нескольких документов блоки.

На это демо никто не обратил бы особого внимания, если бы не легендарный статус Нельсона и Xanadu. Здесь важна перспектива: перед нами очередной сюжетный поворот в истории, которая длится десятилетиями. Журнал Wired публиковал её подробное описание в 1995 году, и уже тогда это был рассказ о далёких древностях — по крайней мере по меркам компьютерной индустрии. Статья “Проклятье Xanadu” на 27 страницах повествует о приключениях разработчиков системы, которые за всё время успели смениться несколько раз, и Нельсона, который не соглашался бросить своё детище, несмотря на шедшие чередой неудачи.

Создать программу, которая бы отслеживала множество ссылок и зависимостей между документами, было непросто уже хотя бы потому, что у ранних компьютеров на это не хватало ресурсов. Получалось так, что сколько бы авторы Xanadu ни старались раздобыть самую современную машину, её мощности всегда было мало. К тому же работы начались ещё в шестидесятые, и потому система не была рассчитана на компьютерные сети. Да и их широкое распространение нисколько не помогло Xanadu: данные всё равно приходилось хранить на одном компьютере и децентрализация, надо думать, обернулась бы ещё большим числом технических сложностей.

Тед Нельсон

Второй причиной, мешавшей Xanadu преуспеть, был сам Нельсон, вернее особенности его непростой личности. Будучи прирождённым изобретателем, способным придумывать по несколько оригинальных идей на дню, Нельсон страдает от синдрома дефицита внимания, и может, отвлёкшись на что-нибудь, в момент забыть всё придуманное.

Репортёр Wired, беседовавший с Нельсоном, пишет, что тот записывал каждый свой разговор на диктофон, носил с собой несколько блокнотов для заметок и даже портативную видеокамеру. Правда, большая часть записей так и оседала неразобранной, и Нельсону в какой-то момент даже пришлось арендовать складской контейнер, чтобы хранить свои бумаги и кассеты. Собственно, Xanadu и был задуман как идеальное решение проблемы плохой памяти — хранилище данных, оплетённое перекрёстными ссылками, одновременно решило бы проблему Нельсона и стало бы всемирной библиотекой, энциклопедией и идеальным средством публикации.

Самостоятельно реализовать Xanadu Нельсон не мог, и предпринимал неоднократные попытки привлечь к делу коммерческие организации или институты. По большей части безуспешно, так что начинать пришлось с группы разработчиков со средним возрастом 15 лет, писавших код на добровольных началах. Когда выяснилось, что результата так просто не добиться, энтузиазм участников угас и большинство из них переключило внимание на собственные дела — учёбу и поиски оплачиваемой работы.

Книги Нельсона Computer Lib и Dream Machines объясняли принципы работы компьютеров и множество сопутствующих вещей. Говорят, их высоко ценило тогдашнее хакерское сообщество

В 1974 году Нельсон издал двухтомник Computer Lib/Dream Machines, который завоевал широкую популярность среди сообщества любителей первых домашних компьютеров. Это принесло Нельсону известность, и его стали часто приглашать вести лекции в вузах. Нашлись и новые поклонники Xanadu, желающие помочь. Ещё бы, ведь в те годы идеи Нельсона всё ещё значительно опережали время! Однако по прошествии десяти лет код по-прежнему не был завершён, да и компьютеров подходящей мощности так и не появилось.

Последний важный эпизод в истории Xanadu, описанный в статье Wired, относится к концу восьмидесятых и началу девяностых. Тогда Нельсону улыбнулась удача: проектом заинтересовался основатель компании Autodesk, который решил, что при должном финансировании из Xanadu может получиться коммерческий продукт.

На деньги Autodesk было нанято несколько бывших сотрудников легендарной лаборатории Xerox PARC, которые с энтузиазмом принялись за дело. Однако все прошлые наработки их не устроили, и учёные взялись за новые изыскания в области гипертекста. К тому времени, как руководство Autodesk решило урезать финансирование этой чересчур амбициозной затеи, были готовы описания алгоритмов и прототипы на языке Smalltalk, но никак не целая работающая система.

В девяностые и в начале двухтысячных годов вестей о Xanadu почти не было, и если о проекте и вспоминали, то в качестве курьёзной истории, предшествовавшей изобретению веба. Сам Нельсон уезжал работать в Японию, где продолжил искать последователей.

Уже казалось, что Xanadu никогда не вернётся, но в 2007 году у Нельсона снова появилось, что показывать: на этот раз силами его подручных была разработана система XanaduSpace — версия Xanadu с трёхмерной репрезентацией документов. Одно время с сайта можно было скачать демонстрационную версию, однако потом ссылку убрали.

Сможет ли дело зайти дальше на этот раз? На страницах xanadu.com Нельсон обещает, что уже скоро браузерную версию Xanadu научат подгружать данные с сервера (пока все документы загружаются для локального использования), затем добавят недостающие компоненты и дадут пользователям возможность создавать свои страницы. Увы, пятидесятилетняя история Xanadu научила не верить никаким “скоро”. Но не отдать должное постоянству Нельсона невозможно.

Андрей Письменный

Расскажите знакомым про

Facebook Twitter

"Егир" по электронной почте

Подпишитесь на рассылку "Егира", чтобы узнавать о лучших публикациях на этом сайте по электронной почте. Письма будут приходить еженедельно и только по делу. Отписаться можно в любой момент одним кликом.