В Иране арестовали последних счастливых людей

В Иране много чего нельзя (а если вы считаете, что можно, то есть нешуточная возможность загреметь в тюрьму или даже отправиться на один из весёлых кранов, с которых производятся публичные казни через повешенье). Как оказалось, нельзя в стране и быть счастливым – даже если речь идёт о песне Happy (“Счастлив”) Фарела Уильямса, и вы решили снять на неё клип.

Клип очень милый – в нём парни и девушки танцуют и улыбаются. Девушки, при этом, не носят даже хиджаб – а хиджаб носить женщинам в Иране необходимо по закону. Этого оказалось достаточно для того, чтобы полиция арестовала участников видео, когда оно стало популярно в интернете.

По словам главы МВД Тегерана Хуссейна Саджединии, перед нами “вульгарный клип, оскорбляющий общественную мораль”. Что не оскорбляет общественную мораль? Выслеживать танцоров, делать им фейковые звонки о том, что их друзья попали в аварию и они просят о помощи. Позже герои клипа выступили по иранскому телевидению, повинились, сказали, что их заставили сделать это видео и они, якобы, не хотели выкладывать его в интернет. Вряд ли они сказали это по собственной воле.

Сам Фарел Уильямс тоже не рад такому ходу событий. В результате, видеопослание, в котором его создатели заявляли о том, что в Тегеране есть счастливые люди, оказалось угрозой для общественной морали. Хорошо хоть всех его героев отпустили на свободу, после того, как они признались, что появились в нём “случайно”.

А вот репортаж тегеранского ТВ:

Михаил Карпов

Расскажите знакомым про

Facebook Twitter

"Егир" по электронной почте

Подпишитесь на рассылку "Егира", чтобы узнавать о лучших публикациях на этом сайте по электронной почте. Письма будут приходить еженедельно и только по делу. Отписаться можно в любой момент одним кликом.