Момент, когда традиционные интерфейсы больше не годятся

Аналитики считают, что следующий этап развития потребительской электроники – это носимые устройства, такие как очки Google Glass или “умные” часы, которые якобы разрабатывают в Apple. Если это действительно так, то инженерам и дизайнерам предстоит найти решение одной серьёзной проблемы.

Проблема связана с интерфейсом пользователя. Хотя интерфейсы компьютеров, веба и телефонов или планшетов различаются, у них всё же много общего. Они ведут свою родословную от графического интерфейса, который тридцать пять лет назад изобрели в исследовательском центре Xerox.

На первый взгляд, у него не так уж много общего с современным iPhone или Android, но это обманчивое впечатление. Управление по-прежнему построено на взаимодействии с изображёнными на экране иконками, меню и кнопками. Что для этого используется, мышь или тачскрин, – не так уж важно.

Для носимых устройств такой подход не подходит. У них по определению не может быть ни необходимого для этого большого дисплея, ни удобных средств для манипуляции изображёнными на нём объектами. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на неуклюжий тачскрин часов Samsung Gear.

Судя по всему, в этот раз обойтись переработкой старого не выйдет. Чтобы решить проблему интерфейсов носимых устройств, нужны свежие идеи.

Одну из таких идей предлагают исследователи из университета Карнеги-Меллона. Суровый вид устройства с торчащими проводами и печатными платами не должен смущать. Это не готовый гаджет, а экспериментальный прототип. Главное в данном случае не вид, а то, что оно умеет.

Прототип “умных” часов, который разработали в Карнеги-Меллоне, реагирует, когда пользователь берётся за его корпус. Им можно управлять, не только нажимая на экран, но и двигая, скручивая, сдавливая и покачивая всё устройство целиком.

Как происходит управление приложениями, можно посмотреть в этом видео. Оно на английском языке, но картинка говорит сама за себя.

Компания Chirp, которую основали выходцы из университета Калифорнии в Беркли, предлагает другой подход. В ней разработаны датчики, которые улавливают жесты пользователя. Их можно встроить в самые разнообразные устройства, в том числе и носимые. Тогда отдавать команды “умным” часам можно будет, особым образом взмахивая руками или, скажем, складывая пальцы в определённую фигуру.

Вот видео, демонстрирующее возможности этой технологии.

Существуют и более приземлённые варианты. В компании Minuum экспериментируют с крохотными клавиатурами для набора текста на “умных” часах. На демонстрационных видео пользователь лихо нажимает на микроскопические клавиши. Каждая из них во много раз меньше пальца, которым он их выбирает. Процесс немного напоминает набор SMS на старых кнопочных мобильниках.

Удачные ли это идеи? Трудно сказать. Это очень непростая задача – разглядеть потенциал в настолько ранних реализациях. Нельзя исключать, что некоторые из них – это первый шаг в верном направлении. Просто для того, чтобы достичь цели, всё ещё требуется долгий путь.

Олег Парамонов

Расскажите знакомым про

Facebook Twitter

"Егир" по электронной почте

Подпишитесь на рассылку "Егира", чтобы узнавать о лучших публикациях на этом сайте по электронной почте. Письма будут приходить еженедельно и только по делу. Отписаться можно в любой момент одним кликом.