Ни один космический аппарат не ездил дальше “Лунохода-2″

Согласно инфографике NASA, пока ни один спускаемый аппарат не проехал по чужим планетам расстояния, которое сорок лет назад преодолел советский “Луноход-2″. В 1973 году он за несколько месяцев покрыл 42 километра лунной поверхности. Для сравнения, новейший марсоход Curiosity за два года проехал всего четыре с небольшим километра.

Причина, впрочем, не в превосходстве советской техники, а в различающихся целях. Задача “Лунохода” была проста и состояла в том, чтобы снять побольше лунных видов. Для этого лучше ехать побыстрее. Curiosity же набит оборудованием для проведения экспериментов и точных измерений. Он не двигается, пока не изучит всё, что можно, и только тогда перебирается на новое место.

Красным цветом помечены аппараты, работающие на Марсе, серым – на Луне. Не считая пары “Луноходов” и Opportunity, список состоит из нескольких Apollo Lunar Rover (это повозки, на которых катались по Луне астронавты NASA), первого американского марсохода Sojourner, а также Spirit и Opportunity – непосредственных предшественников Opportunity, высадившихся на Марс десять лет назад. Один из них – Opportunity – работает до сих пор и, похоже, скоро побьёт рекорд “Лунохода-2″.

Егир

Расскажите знакомым про

Facebook Twitter

"Егир" по электронной почте

Подпишитесь на рассылку "Егира", чтобы узнавать о лучших публикациях на этом сайте по электронной почте. Письма будут приходить еженедельно и только по делу. Отписаться можно в любой момент одним кликом.