Мы слишком глупы, чтобы вступить в контакт с пришельцами

Исследование, проведённое профессором Габриелем де ла Торре из Кадисского университета показало, что мы не готовы к встрече с братьями по разуму. По его словам, человечество не готово ни в плане мышления, ни в плане этике к такому контакту, и мы должны поднять уровень “глобального сознания”.

В рамках этого исследования 116 студентам из Испании, США и Италии задали несколько вопросов.

По словам де ла Торре, он выбрал для этого опроса именно студентов потому, что они будут “будущими политиками, учёными, людьми от которых будет зависеть всё”.

“Поэтому я хотел узнать, каков их уровень знаний”, – говорит он.

Вопросы были разделены на пять секций: религиозные верования, окружающая среда, знания о космосе, ежедневные занятия и мнения относительно разных аспектов жизни. Респондентов, помимо прочего, спрашивали, насколько, по их мнению, вероятна жизнь на других планетах, в каком году человек высадился на Луну и какая планета является самой большой в Солнечной системе.

Результаты огорчили де ла Торре.

Например, только 82% студентов знали, что первая высадка на Луну произошла в 1969 году. Он отметил, что знания студентов колледжа, особенно связанные с космосом, достаточно скудны. Де ла Торре считает, что космические агентства должны тратить больше сил на образование детей.

Другой важный вывод, который позволило сделать исследование, заключается в том, что среди студентов сильны религиозные верования. Это не обязательно представляет проблему в данный момент, но в будущем религия может оказать влияние на тех людей, которые будут налаживать первый контакт с пришельцами.

Но самое главное, что отмечает де ла Торре, это отсутствие понимания нашей собственной планеты и нашего места во Вселенной.

“Мы не готовы разговаривать с космическими цивилизациями потому, что у нас не развито глобальное сознание в достаточной мере”, – сетует он.

Де ла Торре огорчён, что люди заняты своими повседневными проблемами, а государства не спешат обращать внимание на нашу планету и окружающую среду.

Он говорит, что человечество слишком занято своими повседневными задачами, что не замечаем происходящего вокруг. “Если метеорит упадёт, то об этом будут говорить во всех новостях. Но ведь это может случиться в каждый из дней!” – предупреждает де ла Торре. По его словам, осознание того, насколько непрочным является наше положение на планете, поможет эволюционировать сознанию нашего вида в целом.

“Иная разумная жизнь может существовать в Галактике, и она может сильно отличаться от нашей в физическом, умственном, социальном или даже моральном плане. Она может даже не быть биологической – это могут быть роботы. И мне не кажется, что человечество, как вид, готово к встрече с ними. Конечно, некоторые из нас готовы, но для человечества как вида такая встреча будет настоящим потрясением”.

Михаил Карпов

Расскажите знакомым про

Facebook Twitter

"Егир" по электронной почте

Подпишитесь на рассылку "Егира", чтобы узнавать о лучших публикациях на этом сайте по электронной почте. Письма будут приходить еженедельно и только по делу. Отписаться можно в любой момент одним кликом.