“Фабрика личинок” поможет вырастить и приготовить богатый белком обед

Есть насекомых полезно: они безопаснее рыбы, полезнее говядины и дешевле курицы. Недостатков практически нет, а сколько белка в них содержится! Но для того, чтобы, скажем, питаться личинками мухи, нужно их откуда-то доставать. Исландский дизайнер Бюи Бьярмар Адальстейнссон предлагает доставать личинок из специального агрегата для их разведения под названием Fly Factory.

Эта установка полностью автономна, может быть установлена в парнике или даже на кухне и была вдохновлена отчётом ООН, в котором говорилось о том, как с помощью насекомых можно накормить весь мир. Помимо этого, выращивать их можно на любых органических отходов, причём для роста им нужно существенно меньше еды.

Фактически, это компост. Личинки потребляют объедки с человеческого стола и выделяют богатые азотом экскременты, которые могут быть использованы в качестве удобрения для растений. В сущности, это и утилизатор отходов, и источник пищи одновременно.

Адальстейнссон стал не только экспертом в плане выращивания личинок мухи, он также освоил множество рецептов, основанных на этом виде пищи. Например, он готовит пудинги из личинок, а также многие другие блюда, уверяя при этом, что насекомые по вкусу напоминают курицу. Впрочем, он замечает, что всё зависит от специй. В целом же, Fly Factory – часть большой концепции высококлассного ресторана, подающего такую здоровую и недорогую пищу.

Михаил Карпов

Расскажите знакомым про

Facebook Twitter

"Егир" по электронной почте

Подпишитесь на рассылку "Егира", чтобы узнавать о лучших публикациях на этом сайте по электронной почте. Письма будут приходить еженедельно и только по делу. Отписаться можно в любой момент одним кликом.