Космический ковчег, который спасёт человечество

В последнее время мы узнали многое о возможной глобальной катастрофе, которая сделает Землю практически необитаемой – по крайней мере, для сложных форм жизни на некоторое время. Знаменитый астрофизик Стивен Хокинг недавно предупредил человечество: нельзя держать все яйца в одной корзине, нужно обязательно снарядить “ковчег”, который сохранит человеческую расу. Разумеется, первыми к Хокингу прислушались британские учёные.

Они разрабатывают настоящий космический ковчег, который сможет сохранить наш вид в случае глобальной катастрофы, правда вряд ли кто-нибудь из нас доживёт до его запуска. Исследователи из университетов Гринвича, Уорика и Саррей разрабатывают так называемый проект “Персефона”. Кроме того, им помогают учёные из США, Италии и Голландии.

Его основная цель заключается в исследовании “живых технологий”, которые помогут поддерживать обитаемым космический корабль и развивать его согласно нуждам обитателей. Он будет рассчитан на несколько тысяч обитателей, которые будут жить в нём на протяжении нескольких поколений, пока корабль движется к обитаемой планете.

Предполагается, что космическое судно будет самоподдерживающимся, с собственной экосистемой, которая сможет генерировать свет, воздух, воду, пищу и гравитацию с помощью процессов, наблюдаемых на Земле, а также современных технологий. Как уже говорилось выше, корабль должен мочь подстраиваться под нужды своих обитателей.

Конечно, не все технологии доступны прямо сейчас. Именно поэтому учёные не дают точных сроков осуществления проекта, ведь они могут появиться как года через два, так и через двести лет. Но все исследователи сходятся во мнении, что с чего-то начинать надо.

Михаил Карпов

Расскажите знакомым про

Facebook Twitter

"Егир" по электронной почте

Подпишитесь на рассылку "Егира", чтобы узнавать о лучших публикациях на этом сайте по электронной почте. Письма будут приходить еженедельно и только по делу. Отписаться можно в любой момент одним кликом.