Чешские и баварские олени до сих пор чтут “железный занавес”

“Железный занавес” пал более двадцати лет назад, новый, вроде, пока опустить ещё не успели… Но животные помнят о тех временах, когда он был. Исследование трёхсот оленей показало, что животные не желают переходить границу между Чехией и Баварией ни под каким предлогом. Возможно, они просто консерваторы, но, скорее всего, причина в банальном страхе.

Исследование показало, что оленята узнают о границе от своих матерей. В среднем эти животные живут 15 лет, так что нынешнее поколение абсолютно точно не застало “ветеранов”, которые помнили времена, когда границу разделял электрический забор.

Учёные начали исследование семь лет назад. Они надели на немецких и чешских оленей ошейники с GPS. Этот эксперимент и позволил выяснить, что чешская и баварская популяции до сих пор не заходят за границу – разве что, конкретной особи будет грозить смертельная опасность.

Михаил Карпов

Расскажите знакомым про

Facebook Twitter

"Егир" по электронной почте

Подпишитесь на рассылку "Егира", чтобы узнавать о лучших публикациях на этом сайте по электронной почте. Письма будут приходить еженедельно и только по делу. Отписаться можно в любой момент одним кликом.