Эти жутковатые роботы-музыканты сколотили группу в 1950-х

Некоторые из вас, возможно, знают рок-группу Compressorhead, в которой играют одни роботы. Эта команда вполне современная, но, наверно, мало кому сейчас известная другая робогруппа – Trio Fantastique, скорее всего потому, что эти жутковатые машины играли в пятидесятые годы прошлого века.

Команда состояла из гитариста Уинка, барабанщика Нода и саксофониста Нода. Их создал бельгийский инженер Зенон Шпехт. Группа играла в Антверпене в заведении Robot Club, а также каталась по разным выставкам, а также совершила тур по парижским магазинам. Они даже выпустили альбом Les Robots Music!

Эти роботы не были уникальны, и действовали по принципу музыкальной шкатулки (или автопианино). В них была загружена перфолента с определённой мелодией, она прокручивалась, и робомузыканты совершали соответствующие движения, играя на своих инструментах. Нод даже объявлял названия песен (эти объявления, конечно, были записаны на плёнку).

Посетители Robot Club могли заплатить пять центов, и за эту монету группа играла три песни. Наверно, видео, которое приведено выше – единственное сохранившееся, но мы гарантируем, что после него вам будет страшновато отходить ко сну. Ну а ниже можно посмотреть, на что годятся современные роботы из Compressorhead.

Михаил Карпов

Расскажите знакомым про

Facebook Twitter

"Егир" по электронной почте

Подпишитесь на рассылку "Егира", чтобы узнавать о лучших публикациях на этом сайте по электронной почте. Письма будут приходить еженедельно и только по делу. Отписаться можно в любой момент одним кликом.