Гифоскоп: аналоговый проигрыватель GIF

Тандем изобретательных итальянцев в мастерской Officina K в Турине изготавливает устройство ручной работы для проигрывания видео и GIF – «гифоскоп».

Марко Калабрезе и Алессандро Скалли занимались созданием анимированных GIF в рамках проекта OKKULT Motion Pictures и придумали устройство, позволяющее демонстрировать их в аналоговом виде.

Гифоскоп состоит из алюминиевой рамки, ручки и шариковых подшипников, на барабане 24 карточки с кадрами, вся конструкция закреплена на красивом деревянном основании.

Задумывался гифоскоп как подспорье для деятелей современного искусства и GIF-художников, чтобы анимированные работы такого форматы можно было выставлять в традиционных галереях и музеях. Но, судя по примерам готовых устройств, он пользуется не меньшей популярностью у умиляющихся родителей.

Создатели устройства рассказывают, что на это изобретение их вдохновил мутоскоп – он был запатентован в 1894 году как «устройство, создающее иллюзию движения при помощи быстрой смены фотографий или рисунков». На барабане мутоскопа закреплялось до 850 карточек с изображениями, составляющих анимированный ролик продолжительностью около минуты.

Гифоскопы изготовляют вручную и только на заказ, это занимает 7-10 дней. Цена начинается от 299 евро, клейкие подушечки для прикрепления к столу – в подарок.

При желании заказчик может наблюдать за процессом сборки: мастера будут выкладывать фотографии в Google+ по ходу работы.

Арина Сухарева

Расскажите знакомым про

Facebook Twitter

"Егир" по электронной почте

Подпишитесь на рассылку "Егира", чтобы узнавать о лучших публикациях на этом сайте по электронной почте. Письма будут приходить еженедельно и только по делу. Отписаться можно в любой момент одним кликом.