Бумажный микроскоп собирается по принципу оригами

Это не просто бумажный микроскоп, который стоит 50 центов, его ещё можно бросать, топтать и топить в воде. На его сборку уйдёт несколько минут. Зачем он нужен? По словам его разработчика, Ману Пракаша, его бумажный микроскоп Foldscope поможет специалистам обнаруживать и лечить болезни в развивающихся странах.

На видео Пракаш показывает свою разработку на конференции TED 2012. Как можно видеть, размер микроскопа в сложенном позволяет использовать его в качестве закладки в книги, а сложить его можно примерно так же, как и оригами. В нём нет механических движущихся частей, а после использования его достаточно просто сжечь (чтобы не разносить заразу).

Оптика устройства способна увеличить изображение в 2000 раз, при этом линза стоит всего 17 центов. Есть и более продвинутые версии бумажного микроскопа: например, одна из них включает в себя несколько линз, а также светодиоды, питание для которых предоставляет маленькая батарейка от часов. К тому же, это устройство может работать и в качестве проектора.

Михаил Карпов

Расскажите знакомым про

Facebook Twitter

"Егир" по электронной почте

Подпишитесь на рассылку "Егира", чтобы узнавать о лучших публикациях на этом сайте по электронной почте. Письма будут приходить еженедельно и только по делу. Отписаться можно в любой момент одним кликом.