Зелёные холмы Windows XP существуют, но уже не так безмятежны

Зелёные холмы с обоев Windows XP – не фантазия художника, не фотошоп и не компьютерная графика. Это фотография реального места, которое находится к северу от Сан-Франциско. Недавно люди Microsoft нашли его и выяснили, как оно выглядит теперь.

Человека, который сделал этот снимок, зовут Чарльз О’Риэр. Он профессиональный фотограф и живёт совсем недалеко от того самого места.

Всё произошло совершенно случайно. В январе 1996 года О’Риэр ехал по делам и обратил внимание на удачный вид: яркая зелёная трава, синее небо и правильные облака. Он достал среднеформатную плёночную камеру и стал снимать.

Mamiya RZ67 – на такую камеру был сделан снимок.

Фотограф уверен, что это было верным выбором: на обыкновенной 35-миллиметровой плёнке кадр вышел бы хуже. Что касается цифры, то о ней в тот момент и речи не было. В середине девяностых технологии ещё не достигли нужного уровня.

Когда в Microsoft решили приобрести права на снимок, возникли неожиданные трудности. Обычные курьерские службы не хотели связываться с негативом, который так дорого ценится. В итоге корпорация прислала частный самолёт с юристом и произошёл обмен из рук в руки: фотограф отдал плёнку, а взамен получил нужные бумаги.

Теперь на тех холмах разбиты виноградники. Зелень уже не та, но место невозможно не узнать – это действительно оно.

Подробнее эта история рассказана в коротком документальном фильме – его можно найти на канале Microsoft в Youtube.

Олег Парамонов
Microsoft

Расскажите знакомым про

Facebook Twitter

"Егир" по электронной почте

Подпишитесь на рассылку "Егира", чтобы узнавать о лучших публикациях на этом сайте по электронной почте. Письма будут приходить еженедельно и только по делу. Отписаться можно в любой момент одним кликом.