Если кто-то назовёт вас “тупым козлом”, покажите ему это

“Тупой как козёл” – вполне распространённое выражение. Домашний рогатый скот принято считать достаточно глупыми животными, и этот стереотип развивает игра Goat Simulator, замечательный трейлер которой можно будет посмотреть в конце этого поста. Но вообще, конечно, он не о том: оказалось, что козы – животные чрезвычайно умные.

Эксперименты, проведённые учёными из Лондонского университета королевы Марии над двенадцатью козами, позволили обнаружить, что эти животные способны к сложному процессу познания. Для того чтобы это доказать, исследователи использовали коробку с едой, которая открывалась только после того, как животное выполнит определённые сложные манипуляции при помощи специального рычага.

Они обнаружили, что практически все испытуемые научились выполнять эту задачу, причём быстро – уже на двенадцатый раз (в среднем) козы успешно решали задачу. Что ещё более удивительно, животные помнили, как это сделать, даже через десять месяцев – именно через десять месяцев учёные вновь предложили им решить эту задачу.

Во время исследования сравнивались две группы: одной из них предоставлялась возможность работы с демонстратором (другой козой), уже обученным этому трюку, а вторая группа должна была узнать, как открывать коробку, сама. Ещё один сюрприз: и в той, и в другой группах все козы научились работать с рычагом. Таким образом, они не просто копируют поведение удачливого животного, а сами способны решить задачу.

Почему козы оказались такими умными? Учёные утверждают, что необходимость приспосабливаться к разным условиям обитания, в результате естественного отбора, отразилась на их мыслительных способностях. Впрочем, эту гипотезу они собираются, для верности, проверить на диких козах.

Кстати, не желаете испробовать на себе шкуру козла? Первого апреля выходит игра Goat Simulator, в которой игрок – достаточно мерзкий козёл со свисающим изо рта языком, единственная цель которого – навести хаос в виртуальном городе и его окрестностях. Вот, ниже, кстати, приведён великолепный трейлер игры, который очень похож на трейлер к игре про зомби Dead Island.

Михаил Карпов

Покажите статью знакомым

Facebook Twitter

"Егир" по электронной почте

Подпишитесь на рассылку "Егира", чтобы узнавать о лучших публикациях на этом сайте по электронной почте. Письма будут приходить еженедельно и только по делу. Отписаться можно в любой момент одним кликом.