Как китайские банки успокаивают паникующих стариков

Устойчивость китайской банковской системы гарантирует государство, так что банкротство банка в этой стране – малореальное событие. Но слухи, особенно в глубинке – страшное дело. Из-за совершенно дурацкой информации о том, что в банках кончается наличность, к операционным кассам выстроились гигантские очереди, ведь все хотят успеть забрать свои кровные. Борются с этой тенденцией тоже очень странным образом.

Чтобы вселить в людей уверенность, банки Яньчэна начали сваливать наличность прямо в кабинки операционисток. Так клиентам пытаются показать, что купюр полно и беспокоиться не о чём. Всё началось со слухов, что одному человеку не смогли выдать 200 000 юаней (около $32 000), и пошло-поехало.

Несмотря на заявления официальных лиц, что бояться нечего и следует сохранять спокойствие, люди восприняли эти наоборот как сигнал к действию. На Яньчэне всё не закончилось: очереди начали выстраиваться и у офисов Регионального коммерческого банка Хуанхая. Глава администрации района Шэян, где расположены эти города, выступил с обращением к населению, в котором сказал, что никаких проблем нет… Ну, уже понятно, что если нет проблем, значит все начинают считать, что они есть.

Хотя эти провинциальные банки не играют особой роли в экономике страны, их пример показывает, как быстро может распространиться паника в китайском финансовом секторе, который считают чрезвычайно стабильным. А китайцы, особенно старшего возраста, отлично помнят, как в своё время теряли деньги на сельских кредитных кооперативах, так что сразу бегут забирать свои накопления.

Михаил Карпов

Покажите статью знакомым

Facebook Twitter

"Егир" по электронной почте

Подпишитесь на рассылку "Егира", чтобы узнавать о лучших публикациях на этом сайте по электронной почте. Письма будут приходить еженедельно и только по делу. Отписаться можно в любой момент одним кликом.